Brötchen, Semmeln, variabel


Zutaten

Für den Sofortverzehr:

300 gr. Wasser
1 Prise Zucker 
1/2 Würfel Hefe 
1TL Backmalz 
500 gr. Weizenmehl Type 550 ( oder Type 405 ), oder Dinkelmehl Type 630 )
1,5 TL Salz

Für die Langzeitgare:

300 gr. Wasser 
1 Prise Zucker 
5 gr. Hefe 
1TL Backmalz 
500 gr. Weizenmehl Type 550 ( oder Type 405 ), oder Dinkelmehl Type 630 )
1,5 TL Salz

Je nach Mehltype bitte die Wassermenge ein wenig anpassen. Faustregel: je höher die Type, desto mehr Wasser. 

Hier könnt ihr euch gerne noch ein Video dazu anschauen

Zubereitung

Für den sofortigen Verzehr:
Zubereitung: 
Wasser, Zucker, Hefe und Backmalz 3 Min. / 37°C / Stufe 1 erwärmen. 
Mehl und Salz dazu geben 3 Min. / Teigknetstufe verkneten. 
30 Min. gehen lassen.

Teig in 8-10 Teile teilen, Brötchen rundschleifen, leicht bemehlen und nochmal 10 min abgedeckt gehen lassen
Dann mit einem Brötchenstempel verzieren, nochmals abgedeckt mit Schluss noch oben 10 min gehen lassen
240°C O/U ca. 15 Min. backen ( je nach Backofen ), Schwaden nicht vergessen

Wer mag darf die Brötchen VOR dem backen mit Wasser besprühen und mit Saaten bestreuen. 

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Für die Langzeitgare:
Zubereitung: 
Wasser, Zucker, Hefe und Backmalz 3 Min. / 37°C / Stufe 1 erwärmen. 
Mehl und Salz dazu geben 3 Min. / Teigknetstufe verkneten. 
Teig abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank geben. 

Teig morgens aus dem Kühlschrank nehmen, auf die Arbeitsfläche legen, NICHT DURCHKNETEN, und mit einem Tuch abgedeckt ca 30 min akklimatisieren lassen. 

Teig in 8-10 Teile teilen, Brötchen rundschleifen, leicht bemehlen und nochmal 10 min abgedeckt gehen lassen
Dann mit einem Brötchenstempel verzieren, nochmals abgedeckt mit Schluss noch oben 10 min gehen lassen
240°C O/U ca. 15 Min. backen ( je nach Backofen ), Schwaden nicht vergessen

Wer mag darf die Brötchen VOR dem backen mit Wasser besprühen und mit Saaten bestreuen. 

Diese Brötchen werden wir beim Back Workshop mit RBV Birkmann backen,
um die Brötchenstempel zu nutzen.

Schaut auch gerne, was wir sonst für tolle Workshops im Kochclub Hamburg anbieten
 
Und hier findet ihr vergangene Veranstaltungen, mit Bildern und Rezepten