Eis, variabel


Eis bereiten wir seit Jahren schon zu Hause selber zu.
Erst hatte ich solch einen Behälter zur Küchenmaschine, den man vorfrieren muss und seit gut 2 Jahren haben wir eine Unold Gusto Kompressormaschine mit 2 l Inhalt.
Nun hatten wir einige Herausforderung angenommen in der Eiszubereitung, 
viele Workshops gehabt und dieses Eis nun als Standardwerk perfektioniert.
Für uns ist Eis am geschmackvollsten und cremigsten, wenn man die Masse mit Eiern zubereitet 
und diese auch auf 80 Grad erhitzt ( zur Rose abzieht ). 
Für den Österreich 🇦🇹 Workshop wollten wir ein Eis mit karamellisierten Kürbiskernen.
Es wurde umgesetzt und zugleich habe ich die Zubereitung in der Zaubermaschine 
erarbeitet.

Das Rezept

400ml Sahne 
350ml Milch 3.5%
150g Rohrohrzucker 
1 EL Vanillezucker 
1 Prise Salz
6 Eigelb
Mark einer Vanilleschote 
 
Variation: 
Karamellisierte Mandeln, Pinienkerne, Walnüsse, Kürbiskerne....
120 gr Cookie Kekse
Geraspelte Schokolade

Zubereitung:
Milch und Sahne, Zucker, Vanille und den Vanillezucker unter rühren aufkochen. Vom Herd nehmen. Die Eigelbe gut verquirlen, etwas Sahnemischung hinzugeben und verrühren. Dann die komplette Eiermasse unter ständigem Rühren zur restlichen Sahnemischung geben und unter ständigem Rühren auf ca. 80°C erhitzen, bis die Masse langsam eindickt. 
Das hat ca 5 min gedauert. Man merkt sofort wenn es anzieht. Masse durchkühlen lassen ( am besten über Nacht) und ich hatte sie dann ca. 45 min in der Unold Eismaschine. 
Zubereitung in meiner Zaubermaschine:
Milch und Sahne, Zucker, Vanille und den Vanillezucker 8 min auf 100 grad, Stufe 2.
Die Eigelbe in einer separaten Schüssel gut verquirlen, etwas der warmen Sahnemischung hinzugeben und verrühren. Dann die komplette Eiermasse zur Sahnemischung in den Mixtopf geben und 7 min auf 80 Grad, Stufe 2 aufkochen lassen. —> Bitte die Termperatur nicht erhöhen, die Eier flocken sonst aus. 
Die Variationen ganz am Schluss unterheben.
Wer keine Eismaschine besitzt füllt die Masse in einen flachen Behälter in den Gefrierschrank und rührt alle 30 min die Masse kurz einmal um. Danach eine Nacht durchfrieren lassen. 
 
Ein Tipp aus der Facebook Eis Gruppe:
Weil du ca 1/4 von  normalen Zucker mit Dextrose ersetzen kannst. Dann friert es nachher nicht so hart wenn du es lagerst.

Hier wurde das Eis mit karamellisierten Kürbiskernen getoppt mit Sahne und Kürbiskernöl.
Zusätzlich sieht man Kaiserschmarren und Zwetschgenröster.

Hier findest ihr die nächsten Eis Workshops