Lakritz Workshop, 22.09.18, 14 Uhr, Winterhude


Lakritz Workshop
 
wir kochen und backen, essen Eis..... alles mit Lakritz.
 
Der Workshop soll mittags stattfinden. Ort wie immer. Winterhude. 
 

Ich habe mich nun für 14 Uhr entschieden, um nach den Vorbereitungen ein 

Mittagessen mit euch zu haben und dann geht es weiter. 

 

Aufgrund der Materialien sind 15,-- veranschlagt. Zahlbar per Paypal. 

Sollte der Sponsor im Boot sein, wird es günstiger. 

 

Feste Zusagen bis 08.09.18

Paypal Zahlung bis 15.09.18

Ab dem 15.09.18 beginne ich mit konkreten Vorbereitungen und Einkäufen.

 

 
( Wünsche und Ideen können sehr gerne noch eingebracht werden. )
 
 

Ideensammlung



Hier könnt ihr nachschauen, was wir beim Lakritzworkshop 2017 gekocht haben

Mein Ideenparkplatz

Reservierungen:
~~~~~~~~
( Maren ) ✔️
Brigitte✔️
Karin & Michael✔️✔️
Melli✔️
Ilka & Christian, Chef one ✔️✔️
( Manu, Chef One ✔️)
Jutta, E-Mail✔️
Kimberley & David, Lakritz Depot🗓🗓
Claudia , vor Ort
Rita, ✔️

12

~~~~~~~~
Warteliste ab 12 Anmeldungen:
/
~~~~~~~~

Hier könnt ihr euch inspirieren lassen

 

Lakrids aus Dänemark, Rezepte

 

Lakritz Shop in Hamburg

 

Lakritz Shop in Berlin, Rezepte

 

Salmix, Rezepte


Zur Vorbereitung war ich bereits 2017 in dem kleinen, niedlichen, interessanten Lakritzladen in Hamburg Barmbek
Ich kann ihn euch wirklich empfehlen. Schaut mal vorbei .
Wir sind nun erstmals in Kontakt getreten und ich bin von seinem Wissen schwer beeindruckt



Vorbereitung ist alles

Puhhhhhhhh, geschafft
Jeder Workshop ist irgendwie immer wieder anders. Andere Themen, andere Teilnehmer, andere Vorraussetzungen, aber auch andere Herausforderungen.
Aber wir sage ich immer: man wächst mit seinen Aufgaben 
Somit hatten wir beim Lakritzworkshop 2018 12 Teilnehmer, davon ganz viele neue Gesichter, die Hütte war also voll 👩‍🍳Es konnte losgehen. 
Aber ganz langsam, man wird ja nicht jünger
Am Freitag Nachmittag begann ich die Einkäufe in den Nachbartreff nach Winterhude zu bringen und den Tisch schon mal zu decken. 

Samstag früh holte ich mit Brigitte die letzten Lebensmittel ein und ab zu Melli. Alles im Auto verstaut fuhren wir ÜBERPÜNKLICH erstmal Lakritz einkaufen.
Im Lakritz Depot angekommen ( ich wusste ja eigentlich, was uns erwartet ) 
waren wir überwältigt was uns erwartete. 
Abgesehen von essbarem Lakritz gab es Kaugummi, Chips, Zahnpasta, Schnaps ..... und jede Menge geballte fachliche Kompetenz in Form von Michael, der für Lakritz lebt und man merkt seine Passion. 
Durch die tolle Beratung hatten wir besonders tolle Lakritz Kreaktionen für unseren Workshop zusammen und auch Brigitte und Melli bevorrateten sich großzügig.
Auf in den Nachbartreff und alles herrichten.

Ich freue mich immer etwas besonders für die Teilnehmer parat zu haben.
Dieses Mal hatte ich von der Kaffee Peeling Seife gelesen und wusste, was ich machen möchte.
Da ich noch Lakritz Kaffeebohnen hatte habe ich die Seitenstücke am Donnerstag fertig gestellt und den Teilnehmern an den Tisch gestellt.
Das Rezept dazu findet ihr hier.
Ganz besonders erfreut hatte mich aber, das Rita anscheinend die gleiche Idee hatte und jedem Teilnehmer ein Stück Kaffee Peeling Seife mitbrachte. 
Melli hat sich dieses Mal um die Beleuchtung kümmert und richtig schöne Kerzenleuchter mitgebracht.
Lieben Dank dafür

Nun geht es aber los .....



Nach der Vorstellrunde begann es mit einem Getränk

Wir haben Äpfel Birnen Saft mit sehr viel Eiswürfel und feinem Lakritzpulver in der Zaubermaschine
Zu einem „Cocktail“ geschreddert.

Dieser konnte pur genossen werden, in den meisten Fällen haben wir mit Sekt aufgegossen.



Gemeinsam besprachen wir was wir in welcher Reihenfolgen kochen wollen.
Schnell würde sich natürlich fachlich über Lakritz ausgetauscht.

Begonnen haben wir alle zusammen mit dem Clubsandwich und dem Lakritzpesto.

Für das Sandwich hatten wir schon die Lakritzcreme mit sahen und Quark aufgekocht,
da diese eine Stunde ziehen musste.

Die Forellencreme wirde dann zubereitet und die Sandwiches gestapelt.
Auf Wunsch wurden 2 Türmchen ohne Fisch zubereitet.

Wir haben das Sandwich etwas abgewandelt und frische Feigen,
In Scheiben geschnitten, dafür verwendet.

Das Lakritzpesto wurde mit Lakritzsirup in der Zaubermaschine zubereitet.



Nach dem leckeren Starter, nebenbei würde auch viel genascht, was auf dem Tisch stand,
Haben wir eine Kohlrabi Suppe mit vergessenen Lakritz Croutons zubereitet. 

 

Aus Zwiebeln, Kohlrabi, Kartoffeln, Knoblauchpaste und selbstgemachter Gemüsebrühe
Möchten wir unsere Suppe, die nachher mit dem tollen Kruut un Smook Thailand Curry,
Lakritzpulver und Sahne abgeschmeckt, sowie püriert wurde.
Sieht unspektakulär aus, brillierte aber durch den Geschmack. 

Lakritzrisotto und die Hähnchennuggets hatte wir bereits im Lakritz Workshop 2017.
Das war da schon so richtig lecker.
Nun musste etwas Neues her, aber irgendwie was das doch schon so toll....
Also musste ein noch besserer, ein außergewöhnliches, ein spektakuläres Gericht her, was noch keiner kannte. 
Yeeeeeeesssssss 👍👍👍👍👍, es kannte keiner. 
Es gab Risotto von Fregola Sarda, einer Pasta.
Wer Pasta und Risotto mag, wird dieses Gericht lieben.


Das Lakritz Schnittlauch Risotto haben wir nach diesem Rezept zubereitet. 
( bitte nach unten scrollen )
In der Vorbereitung auf den Workshop hatte ich dieses Risotto schon für uns zu Hause zubereitet und aus Mangel an Schnittlauch griff ich bei Lidl zum TK Schnittlauch Eigenmarke. 
Sehr gute Wahl, wie sich herausstellte.
Für den Workshop habe ich dann Marke gekauft, mit 4 Buchstaben. Klumpig und sah nicht mehr nach Schnittlauch aus. 

Zu dem Rezept haben wir dann noch 1 TL Lakritzpulver zugegeben, und somit einen Hauch Lakritz dabei gehabt.
Alle waren wirklich begeistert von dieser kleinen Pasta. 

Die Hähnchen haben wir mehliger, in Ei gewendet, und dann selbstgemachte Paniermehl mit Lakritzpulver vermengt und damit ummantelt. In der Pfanne gebraten. 
Die Idee dazu bekam ich hier. Dort findet man auch noch weitere tolle Rezepte mit Lakritz.



Selbstverständlich gab es auch Dessert.
Im Vorfeld würde diese Torte vorbereitet und im Workshop gefinisht.
Dekoriert haben wir die Torte mit den Lakritz Schokokugeln aus dem Lakritz Depot. 
Desweiteren haben wir noch Brandteig in der Zabermaschine zubereitet und daraus Windbeutel gemacht. 
Diese einfach nur mit Sahne gefüllt.
Das Apfel Zimt Lakritz Eis 

Schaut euch diese tollen Äpfel an. Eine ganz besondere Apfelsorte mit dem Namen Maren

300 gr Äpfel haben wir vorab kleingeschnitten und eingefroren.
Die Äpfel dann mit ganz wenig Äpfel Birnen Saft geschreddert, 
etwas Ceylon Zimt und Lakritzpulver dazu, sowie 100 gr. Schmand.
Und schon war unser Eis fertig. 

Getoppt haben wir es mit Lakritzsirup.

Schaut auch gerne, was wir sonst für tolle Workshops im Kochclub Hamburg anbieten

Und hier findet ihr vergangene Veranstaltungen, mit Bildern und Rezepten 

Danke

Möchte ich natürlich auch heute wieder sagen.
An die tollen Teilnehmer und an die sagenhaft guten Produkte, die wir allesamt gekauft haben.
#unbezahltewerbung 👩‍🍳 mir ist es wichtig, das ihr wisst, womit wir kochen und backen,
daher verlinke ich euch immer so gut es geht die Produkte. 

Und das sagen die teilnehmer

Kommentare: 5
  • #5

    Rita (Dienstag, 25 September 2018 03:15)

    Ich durfte teilnehmen! Und wie war's? Es war hammermäßig genial! Das waren Geschmackserlebnisse, die ich niemals vermutet hatte!
    Mit ganz viel Enthusiasmus wird der KOCHCLUB HAMBURG von Maren Grau Soumana Mayaki geführt und sie ist eine sehr liebenswerte Gastgeberin.

  • #4

    Jutta (Sonntag, 23 September 2018 18:15)

    Hut ab vor dir, Maren!!! Ich bin ganz begeistert wie du den Workshop geleitet hast und wie viele unterschiedliche Rezepte wir mit dir ausprobieren durften. Es hat alles super geklappt und lecker geschmeckt. Ich kann auch garnicht sagen, was am Besten war. Es war alles toll. Auch die anderen Teilnehmer, die ja zum Großteil „Wiederholungstäter“ waren, haben die „Neulinge“ sehr herzlich aufgenommen. Das war bestimmt nicht der letzte Workshop, den ich bei dir mache.

  • #3

    Michael & Karin (Sonntag, 23 September 2018 12:33)

    LAKRITZE ❗❗❗
    Welch wundervoller Workshop!
    Da ich Lakritze sehr liebe, hatte ich mich schon sehr darauf gefreut. Mein treuer Begleiter meinte : och nööö ,fahr mal alleine! Um dann doch skeptisch mitzukommen.
    Am Ende war er begeistert ! Ich darf sogar zu Hause Rezepte nachkochen ��
    Es war ein wundervoller Nachmittag mit ganz vielen neuen Gesichtern und tollen Rezepten, die alle unseren Geschmack trafen. Am besten war der Schluss!
    Wir durften Maren mit Windbeutel verspeisen ���
    Maren hieß der Apfel im Eis ❣
    Ein ganz dickes Dankeschön an Maren für die Organisation und die mitgebrachten Lakritz - Köstlichkeiten, die wir ausgiebig verköstigen konnten.
    Auch an Melli ein Dankeschön für die tolle Beleuchtung. Es war sehr gemütlich!

  • #2

    Melanie (Sonntag, 23 September 2018 12:22)

    Ich bin so überwältigt, was man mit Lakritze alles zubereiten kann. Ich kenne Lakritze nur als Süßigkeit und bin erstaunt, dass eine Suppe, Torte, Lakritzrisotto, Sandwich und ein Lakritzcocktail so gut schmecken kann. Maren hat uns als Kochgruppe super begleitet und betreut und ich habe eine Menge dazulernen dürfen. Es macht mir immer sehr viel Spaß und Freude an einer Veranstaltung von Maren teilnehmen zu dürfen. Ich möchte den Kochclup nicht mehr missen und freue mich auf weitere Veranstaltungen mit Maren und den lieben Teilnehmern. Vielen, vielen Dank für alles.

  • #1

    Brigitte (Sonntag, 23 September 2018 12:21)

    Erneut ein sehr spannendes Thema mit vielen neuen Teilnehmern, ungewohnt, aber schön.
    Süß, herzhaft, warm, kalt.... alles haben wir probiert. Sogar Chips mit Lakritz und Lakritzcola.
    Mal gesessen, mal gestanden, immer wieder ist es anders, immer wieder toll.
    Die Suppe durften wir trinken und mit dem Löffel essen und den Unterschied dabei kennen lernen.
    Bei jedem Workshop nehme ich nicht nur Ideen und Rezepte, sondern auch Tipp und Tricks mit nach Hause.

    Michael, vom Lakritz Depot, wor kommen wieder !