Gemeinsames Räuchern im Garten

für das ZauberTeam




Wir wollen gemeinsam Räuchern


Samstag, den 10.8.19, 16 Uhr


Wie bereits 2018 gewünscht wird es nun einen Räucher Workshop geben.

Es wird somit alles für das Räuchern vorbereitet und dann gemeinsam geräuchert.


Die Beilagen dafür werden wir vorab besprechen, sodass jede/r eine tolle Beilage mitbringen darf.

Um es den Gastgebern zu erleichtern, bringst sich gerne jeder das mit, was er/sie trinken möchte.





Unsere Köstlichkeiten


Fische besorgen und einlegen
Brigitte & Jürgen

Pellkartoffeln 
Brigitte & Jürgen 

Deftiges Brot mit Käse, S 36, Karin & Michael
Buttermilch Wurzelbrot, S. 40, Karin & Michael

Foccacia alla Cipolle, S. 62, Karin & Michael
Tsatsiki, S. 42, Pedi

Orientalische Grillbutter, S. 79
Erfrischende Zitronenbutter, 82
Melli & Andreas

Bunter Salat mit Zimt-Orangen-Dressing, S. 12, Pedi 



Vorab gibt es Kaffee & unser Lieblingsdessert,
welches wir beim Multi and More Workshop gemacht hatten
Maren & Adam


Kaffee, Wasser, Tee
Brigitte & Jürgen
alles andere darf gerne mitgebracht werden







Reservierungen:

Maren & Adam
Brigitte & Jürgen
Karin & Michael
Pedi
Melli & Andreas
.
.
Interne Veranstaltung 

Schaut auch gerne, was wir sonst für tolle Workshops im Kochclub Hamburg anbieten
 
Und hier findet ihr vergangene Veranstaltungen, mit Bildern und Rezepten
 


Und dann ging es endlich los

lange haben wir auf diesen Termin gewartet


Und wie immer, wollen wir euch erstmal eine grandiose Vorschau zeigen,
Damit es sich auch lohnt, den Artikel weiter zu lesen...
Und die Stimmen der Teilnehmer am Ende des Artikel zu sehen.

...... aber irgendwas mit der Technik stimmt nicht .....
oder der letzte RumChata gestern Abend
hat irgendwas mit mir gemacht 🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️



Die Vorschau 🙈
Die Vorschau 🙈


Ja, es wurde besprochen, wer was macht, durch die heutigen Medien sind auch wir 
tatsächlich schon soweit, das wir uns da per Chat austauschen und immer herzlich lachen,
weil irgendwie immer einer irgendetwas nicht mitbekommt,
oder denkt das er/sie es schon geschrieben hatte.
Jaaaaaaaaahaaaaaa, der Finger zeigt auf mich .... arme Melli, hab sie völlig verwirrt. 
Pöööööhse Maren. 

👩‍🍳👩‍🍳 Aber, ich sag es euch, das ist alles Taktik 👩‍🍳👩‍🍳

Von vorn:

Seit 2-3 Jahren planen wir schon ein gemeinsames Räuchern. 
Mein Vater räuchert mit Leidenschaft sehr regelmäßig im Garten,
Probiert immer wieder etwas Neues aus, jedes Mal schmeckt es anders.
Es macht wirklich Spaß ihm dabei zuzuschauen, wie er in dieser Sache aufgeht. 

Nun hatte er sich einen zweiten Räucherofen gekauft und endlich
konnten wir es realisieren. 

Wir klärten also per Chat, wer welche Beilagen macht und hatten noch 2 Gäste,
2 liebe Gartenfreunde meiner Eltern, die gerne mit räuchern wollten und auch 
mal schauen wollten, was der Kochclub Hamburg da immer für tolle Workshops macht.

Zudem hatten wir ja wieder tolle Sponsoren:
Mit RumChata haben wir dieses Mal das vorgezogenen Dessert, 
nach einem Rezept vom Multi @ More gezaubert

Der Riva Verlag hat und bereits vor ein paar Monaten für die Saison
tolle Bücher zur Verfügung gestellt, die wir bei diesem 
Workshop sehr gut einsetzen konnten.
Freut euch auf den Grill Workshop in 14 Tagen, da werden wir wieder 
aus diesen tollen Büchern zaubern. 

Zudem begleitet uns natürlich bei jedem Workshop Bad Reichenhaller
mit einer großen Salzauswahl.
Beim Räuchern kam das Fisch & Scampi Salz, sowie das Curry Salz vermehrt
zum Einsatz.

Beim Brot haben Karin & Michael auf das Brotgewürz von 
Kruut un Smook zurückgegriffen.

Ganz lieben Dank schon mal an dieser Stelle





Es begann ........

Ja, mit Alkohol, aber im Dessert


Wir haben das Dessert bewusst vorgezogen, da wir befürchteten, das nach dem
Fisch kein Platz mehr für das Dessert ist.

Somit begannen wir mit Kaffee und Wunschdessert
Und währenddessen räucherte schon die erste Fuhre.
Überrascht wurden wir von einigen Schauern, aber wir sind hart im nehmen.




Wir haben bei diesem Dessert großes Kino mit wenig Arbeit verbunden 🙈
Ähhhhh, nein, ich stand natürlich tagelang in der Küche und
habe Windbeutel gebacken, Kirschgrütze gekocht, Amarettinis gebacken,
Schmand und Mascarpone
selber hergestellt. Sowas mache ich ganz nebenbei

🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈🙈

N E I N, manchmal darf es einfach schnell gehen:
TK Windbeutel und fertige Kischgrütze gekauft

Amarettinis geschreddert
Mascarpone mit Schmand, Rohrohrzucker und Vanille glattgerührt,
und nun mit der Grütze in die Weckggläser geschichtet, DAS ist die eigentliche Arbeit. 
Es soll ja auch schön aussehen.

Den Eierlikör haben wir durch RumChata ersetzt, etwas weniger, da der Rumlikör eine andere
Konsistenz hat. Uns hat es Mega geschmeckt. 



Das ambiente



Eigentlich machen wir die Workshops ja immer in dem Nachbartreff in Winterhude oder 
dem tollen Pavillon in Hamburg Mümmelmannsberg.

Dieses Mal haben wir eine Ausnahme gemacht und bei Mitgliedern des Kochclubs Hamburg
im Garten geräuchert. Das hatte eine schöne private Atmosphäre und das Ambiente sprach für sich. 




Wie man sehen kann eine sehr schöne Oase

Hier lies es sich, trotz der Regengüsse, sehr gut aushalten.




Das equiptment



Jürgen räuchert schon seit vielen Jahren und als wir mal auf der Fisch & Feines in Bremen war schlug er das erste mal zu.
Es wurde ein elektrischer Räucherofen aus Edelstahl. Der ihm die kommenden Jahre sehr viel Freude bereitet ( den Nachbarn auch ).

Es wurde probiert, Gewürze getestet, Gewürzmischungen kreiert, Räucherspäne gekauft .... 

Er entpuppte sich zum Räuchermännchen. 






Geräuchert wurde dann in der sogenannten Kuschelecke.
Jürgen hatte die Fische frühzeitig gekauft, gesäubert, eingelegt, gewürzt,
wieder gewaschen, getrocknet, aufgehangen und dann mit der Räucherspäne
geräuchert. Die Kuschelecke war immer gut besucht. 





Die sättigungsbeilagen

Die Brote / Foccacia



Brot..... wenn ich an Brot denke, denke ich an Karin & Michael,
mit die treuesten Kochclub Hamburg Mitglieder.

Karin & Michael backen schon seit vielen Jahren Brot selber und haben auch schon tolle,
professionelle Brotbackkurse besucht und somit sehr viel Erfahrung, was das Brot backen angeht.

Selbstverständlich wird dann etwas die Nase gerümpft, wenn ein Brot mit 1 Würfel 
Hefe gebacken werden soll.

Aaaaaaaber, da wir ja alle immer alles probieren und neugierig sind, wurden 
selbstverständlich die Brote zu 100% nach Rezept gebacken. 





Drei verschiedene Brote aus den beiden oben verlinkten Büchern gab es.

Die Foccacia alle cipolle
Der Teig wurde zu Hause noch angesetzt und dann in der Teigwanne mit in den Garten gebracht.
Dann wurde der Teig auf das geölte Backblech gegeben und mit dem Topping drauf im Garten abgebacken. 

Deftiges Brot mit Käse
In diesem Brot, wo u.a. auch Weizenvollkornmehl reinkam, war auch Speck und Gouda versteckt.
Ein leckeres deftiges Brot, welches sicherlich nochmal gemacht wird. 

Buttermilch-Wurzelbrot
Ein etwas milderes, gedrehtes Brot, welches sich aber nicht hinter den anderen verstecken musste.

Es war also für jeden Geschmack etwas dabei. 





Die Beilagen

Buttersorten, Tsatsiki, Salat, Pellkartoffeln


Es ist in der Tat schwierig Beilagen zu geräuchertem Fisch zu finden.
Fisch an sich ist ja recht fett und da möchte man eigentlich keine Beilagen die fett sind... und Salat .... hmmmmm, wir hatten auch lange darüber in unseren Chat gefaselt.

Dennoch kamen dabei 2 wirklich großartige Buttersorten heraus.

Erfrischende Zitronenbutter
Die aus Butter, Minze, Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Zitronenschalenabrieb bestand.
Sie bestach durch ihre Frische und schmeckte wirklich großartig. 

Orientalische Gewürzbutter
Ich sage nur: Kreuzkümmel, Koriander, Lorbeerblatt, Orangenschale, Muskatnuss, Kurkuma......
Eine Geschmacksexplosion...... richtig toll
( auf diese Butter habe ich mich am meisten gefreut )

R E C A L L 

Beide Buttersorten waren so lecker, das sie direkt wieder für den Grill Workshop eingeplant sind.

Tsatsiki 
Ja. Muss man dazu viel schreiben ?
Gurke, Joghurt, Olivenöl, Zitronensaft, Minze und Knoblauch, Knoblauch, Knoblauch.
Lecker. Punkt.

Da doch ein leichter Salat gewünscht wurde gab es 
Bunter Salat mit Zimt-Orangen-Dressing
Orange, Zitrone, Rucola, olivenöl, Nussöl, Senf, Pinienkerne, Erdbeeren 
Tolle Beilage, passte sehr gut zum Fisch. 

Pellkartoffeln, Linda
Leider kein eigener Anbau, aber vom Lohbrügger Markt










Hier die beiden Bücher die wir genutzt haben



Schaut euch gerne das Inhaltsverzeichnis Buches an

~~~~~~~~~~~~~~~

Das Grillbuch für den Thermomix®
Schaut euch hier gerne das Inhaltsverzeichnis an





Danke


(( Das Danke mache ich heute Abend gerne fertig, aber das iPad glüht hier langsam in der Sonne im
Garten, das muss erst ein wenig abkühlen. ))

Ok, es ist Abend, es ist kühl, das iPad glüht nicht mehr.

Wo fange ich an ?

Natürlich möchten wir als erstes den Gastgebern danken.
Vielen lieben Dank, das wir euren Garten nutzen durften
und wir das Räuchern in solch einer tollen Atmosphäre
genießen durften. 
Jürgen und Brigitte sind nun unsere ältesten Mitglieder und ich 
freue mich natürlich ( ganz persönlich ) sehr darüber, das meine Eltern noch so fit sind,
um so aktiv Im Kochclub Hamburg mitzuwirken. 

Aber heute müssen wir neben den Sponsoren, die oben bereits alle
aufgeführt und verlinkt sind mal den fleißigen Teilnehmern danken.

Ihr habt alles toll vorbereitet, mitgebracht und auch während des Workshops immer
Gleich mit angepackt.
Ihr seid meeeeeeeega, vielen Dank 😘😘😘😘





Vorschau



Bereits in 2 Wochen werden wir dann einen Grill Workshop genießen
Dürfen. Schaut gerne rein, wenn wir euch wieder tolle Tipps & Tricks vom 
Kochclub Hamburg zeigen und seid gespannt welche Sponsoren vertreten sein werden. 

Hier könnt ihr den Grill Workshop sehen. 

😘😘😘😘😘😘😘



Kommentare: 5
  • #5

    Melanie und Andreas (Dienstag, 13 August 2019 15:37)

    Was für ein schöner Tag und Abend. Auch wir wollen uns auf diesem Wege für den tollen Tag bei Brigitte, Jürgen, Maren und Adam für die liebe Gastfreundschaft bedanken.

    Ich bin immer noch hin und weg. So ein schöner Abend mit so vielen Leckereien. Die selbst geräucherten Forellen, einfach nur der Hammer und super lecker. Dann das Dessert... Wow einfach nur lecker. Die Beilagen wie die Buttersorten, der Tzatziki, das Brot und der lecker Salat sind hier auch noch zu erwähnen. Und dann wurde der Tisch so liebevoll dekoriert.

    Es war ein rund um schöner Tag und Abend. Vielen Dank für alles. Andreas und Melanie

  • #4

    Karin & Michael (Montag, 12 August 2019 20:29)

    Es war ein wunderbarer Nachmittag und Abend, unterbrochen von einigen heftigen Schauern.
    Die Forellen waren sagenhaft, die anderen Beilagen auch nicht zu verachten! Angefangen beim vorgezogenen Dessert, über die fantastischen Buttersorten, das Tzatziki, die Kartoffeln, der leckere Salat und das Brot!
    Alles war liebevoll zurechtgemacht und absolut lecker!
    Nicht zu vergessen, die tolle Deko.
    Ein riesiges Dankeschön an Jürgen für die aufwendige Zubereitung der geräucherten Forellen. Wir haben gut aufgepasst und viel gelernt. Diesem Dank schließen wir auch Btigitte mit ein. Diese Beiden hatten alles liebevoll dekoriert und die Räumlichkeiten zur Verfügung gestellt!
    Dank auch an Maren, für die ganze Organisation.
    Und als letztes danken wir den ganzen tollen Sponsoren, ohne sie könnten wir nicht so viel ausprobieren.
    DANKE

  • #3

    Pedi (Sonntag, 11 August 2019 21:43)

    Was soll ich sagen..... Danke an Brigitte, Jürgen, Maren und Adam für die Gastfreundschaft.
    Jürgen hat uns gezeigt wie er die Fische für‘s räuchern vorbereitet...und wieviel Spaß es ihm macht.
    Sooo lecker die Forellen! Die Brote von Karin und Michael wie immer toll! Ich bin jetzt nicht so der Butter Fan, aber delikat was Melli gemacht hat... Mein Salat und der Tzaiziki auch lecker, tolle Rezepte. Danke an den Riva Verlag.
    Ich habe zum Fisch das Curry Salz von Bad Reichenhaller probiert..... das wird gekauft, I Love it!
    Fast vergessen, das Dessert von Maren und Adam .... kannten wir ja schon, aber so gut, dass es wieder gemacht wurde... Danke Multi and More fürs Rezept.
    Ein super entspannter Tag, ich danke Euch und freue mich schon auf‘s Grillen.

  • #2

    Maren & Adam (Sonntag, 11 August 2019 19:34)

    Ja, was soll ich sagen, außer : Danke

    Für mich ein etwas ungewöhnlicher Workshop mit wenig Vorbereitungen. Adam und ich waren für das Dessert verantwortlich und alles andere wurde besprochen und mitgebracht.

    Auch mal schön ���

    Natürlich bedanken wir uns wieder bei den Sponsoren RumChata, Bad Reichenhaller, Weck Gläser und Kruut un Smook , aber natürlich auch bei Jürgen & Brigitte, die nicht nur die Fische toll vorbereitet haben, sondern auch den Tisch sehr liebevoll gestaltet haben.
    Ich wünsche mir sehr, das ihr noch ganz oft uns so liebevoll beherbergen werdet �

    Und natürlich auch der Dank am alle Teilnehmer, die ohne Murren tolle Dinge vorbereitet und mitgebracht haben.

    Maren & Adam

  • #1

    Brigitte & Jürgen (Sonntag, 11 August 2019 19:28)

    Wir haben den Tag, sowie auch die Vorbereitungen, genossen.
    Das Wetter spielte besser mit, als angesagt und das Räuchern war ein toller Erfolg.

    Uns hat alles sehr gut geschmeckt und Brigitte hat auch schon nach den Rezepten gefragt.

    Die Stimmung war, wie immer, hervorragend und wir möchten uns auch ganz herzlich bei den Feen bedanken, die immer so schnell mit dem Abwasch waren.

    In 2 Wochen findet nun das Grillen statt und wir freuen uns schon auf ein Wiedersehen.

    Heute, beim Grillen haben wir nochmal ganz bewusst das Currysalz probiert und mögen es gar nicht wieder hergeben, so lecker war es.
    Auch die Mascarponecreme mit dem RumChata hat uns heute erneut sehr gut geschmeckt.

    Ganz lieben Dank auch an den Riva Verlag für die Bücher..... ist seid echt klasse und großzügig zu unserem Kochclub Hamburg.

    liebe Grüße aus dem Garten
    Brigitte & Jürgen