After work cooking Club,  Thema Mexiko

Hamburg, Mittwoch, 31.10.2018, 11 Uhr


     

Es wird gemeinsam gekocht und gegessen.
Die Küche erhalten wir kostenlos, die Lebensmittel werden umgelegt.
Bezahlung folgt vorab per Paypal ( wie immer ).
Wir kassieren 15,-- pro Person für die Lebensmittel.
Bitte gebt Euer Interesse bekannt, schaut regelmäßig in eure Postfächer und 10 Tage vor der

Veranstaltung brauchen wir eine verbindliche Zusage, 7 Tage vorher die Paypal Zahlung.


Inkl einer Zeitschrift mein ZauberTopf 

Bei weiteren Fragen zu dem After work Club gerne eine Nachricht an mich

 

....Stardarttext off ;-)

 

 

Das Beste zu dieser Jahreszeit:

 

Länderküche: Mexiko

 

Alles rund um die mexikanische  Küche, Ideen, Wünsche und Anregungen bitte laut und deutlich kommunizieren.


mein Zaubertopf Rubrik Mexiko

Copyright, mit Erlaubnis des falkemedia Verlages
Copyright, mit Erlaubnis des falkemedia Verlages

 

Am 01.11.18 erscheint die neue Ausgabe 01/19 der mein ZauberTopf

unter anderem mit dem Thema Mexiko, Seite 74

Aus der Vorschau:

 

Auf nach Mexiko

Jetzt heizen wir euch mit mexikanischer Küche

so richtig ein. Umwerfende Quesadillas, die besten Burritos

und herrlich pikante Nachos mit Käsesoße, Salsa und Guacamole

machen satt und glücklich und eignen sich daher perfekt für viele hunrige Gäste -

zum Beispiel zur Silvesterparty!

 

     Am 11.10.18 erhalte ich vorab die Rezepte und kann euch genaueres mitteilen 


Hier eine kleine Vorschau


Bisherige Reservierungen:

Maren 💶 TM5 

Brigitte 💶

Kerstin 💶

Karin & Michael 💶💶 TM5

Andrea W. 💶

Tina 💶 Waffeleisen

Maren T. 💶


 

bisher --> 10


Vielleicht:

Marsha

 


Der Plan:

Margarita

Nachos mit 3 Dips
Quesadilla

 


Churros ( aus dem Waffeleisen )

Die vorbereitungen



Das sind die Dinge, die immer gut und lange überlegt werden sollen. 
Was genau wollen wir kochen, wieviele Personen sind wir, 
wieviele Zaubermaschinen haben wir zur Verfügung,
was passt zusammen,
wie ist der zeitliche Ablauf,
wo bekomme ich die Lebensmittel ......
❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓❓

Fragen, auf die natürlich eine Antwort gefunden wurde.

Aber bei diesem kochen mit mein ZauberTopf war es anders.
Der mein ZauberTopf Club war ins Leben gerufen worden
Und natürlich wollten wir testen, was so besonderes daran ist.

Ab sofort kann man nun also online die Rezepte anschauen,
Rezeptlisten erstellen,
Favoriten erstellen,
zeitgleich die Schritte am Smartphone und an der Zaubermaschine begleiten.

Und das sind nur einige Vorteile.



Nun hatten wir uns also unsere Listen erstellt
Und es begann mal wieder mit ..... nein, dieses Mal begannen wir direkt mit den harten Dingern 




Während wir also unsere Margarita schlürften haben wird gebrainstormed ( 🙈 )
in welcher Reihenfolge wir wie vorgehen.
Der Plan war schnell gemacht:

Nachos Teig herstellen
3 Dipps machen
Suppe kochen
Quesadillas machen
Churros ohne Butter im Waffeleisen backen

Los geht’s 



Der Nacho Teig würde aus Maismehl, Weizenmehl, Wasser und Olivenöl hergestellt.
Aufgrund des tollen Erfahrungsschatzes gaben wir noch etwas Flüssigkeit hinzu und formten 
8 Bällchen, die schnell zu Fladen gerollt wurden. 

Im anderen Teil der Küche begann man mit drei Dipps
Guacamole
Käsedip
Tomatendip

Nachdem die Nachos in der Pfanne angebraten wurden, lagerten sie in einem 
feuchten Tuch bei 75 Grad im Backofen. 
Danach würden sie mit einem gewürztem Öl bestrichen, in Nachos geschnitten 
 und im heißen Backofen knusprig ausgebacken. 

Das Ergebnis sah dann so aus:





Die Nachos waren ...... ok.
Wir waren uns alle einig, das es eine tolle Erfahrung war sie selber gemacht zu haben,
das der Aufwand aber in keinem Verhältnis zum Ergebnis steht.

Die Dipps waren es wert 👩‍🍳👩‍🍳
Alle 3 geschmacklich sehr unterschiedlich und das war auch genau richtig so. 
Unsere Guacamole war recht .... mild. 
Wir probierten nochmal die einzelnen Avocados und kamen zum Schluss das diese recht wenig Geschmack hatten. 





Zu einem guten Menü gehört natürlich auch eine Suppe.
Wenn man mexikanisch kocht darf es dann eine Maiscremesuppe mit Hähnchenbrust sein.
Die Suppe kochten wir im Mixtopf, während das Fleisch im Varoma dampfgarte.
Am Schluss noch einmal pürieren, mit Koriander verzieren und schon war sie fertig.





Als Hauptgericht entschieden wir uns für Quesadilla 

Die Salsa wurde mit der Mango kalt im Mixtopf zubereitet und zur Seite gestellt.

Der Käse wurde schön klein gemacht und die Paprika mit der Zwiebel 
fand auch ihre Aufgabe. 

Nun haben wir den ersten Tortillafladen in der Pfanne erwärmt, mit der Paprika Zwiebel Mischung 
belegt und ordentlich Käse darauf gegeben. 
Nun der zweite Fladen darauf gelegt und mit einem Teller beschwert. 
Nach einiger Zeit wurde der Fladen in der Pfanne gewendet und erneut gut erwärmt. 
Die Quesadilla wurde mit der Salsa zusammen serviert. 




Wie eine große Familie wurde der Tisch gedeckt und alle haben zusammen gegessen.
Es wurde gedippt, gekaut, gequatscht. 
Es wurde gesprochen wie was genau zubereitet wurde, bestaunt was das alles tolles sei und auch besprochen, was man anders machen könnte. Man muss das nicht Kritik nennen. Aber ganz dafür treffen wir uns ja auch, um zu lernen und um Dinge zu verändern und für uns anzupassen. 



Das highlight, das dessert



Als Dessert wollten wir Churros machen.
Churros ohne Butter ( die ich zu Hause im Kühlschrank vergessen hatte ).
Zum Glück hatten wir unsere Konditormeisterin Maren T und diese Churros 
gaben aufgrund der fehlenden Butter noch Gesprächsstoff.

Da der Kochclub Hamburg natürlich nie Fehler macht *hust haben wir
Einfach das kochen umbenannt in einen Diätworkshop ohne Butter. 

Die Churros Waffeln hatten wir bereits Anfang 2017 beim Waffelworkshop gemacht. 
Brandteig in das Waffeleisen geben und in Zimt Zucker wälzen... 
köstlich ( mit Butter 🤭 )

Wir bereiteten also den Churrosteig zu und haben sie im Kitchen Aid Waffeleisen ausgebacken. 

Warum Farbe und Konsistenz nun anders waren hat uns Maren T. fachlich erläutert. 
Ich sag nur eines: Butter 
Mehr würde hier den Rahmen sprengen. 





Wieder mal ein toller Workshop mit einem wunderbaren Thema.

Wir wollen uns bedanken bei Mein Zaubertopf und auch Mein Zaubertopf Club,
bei der  Baugenossenschaft dhu für die Räumlichkeiten,
Bei allen Teilnehmern für ihre wertvolle Zeit an einem Feiertag.

Kommentare: 4
  • #4

    Tina (Donnerstag, 01 November 2018 16:54)

    Fiesta, Fiesta Mexicana!
    Wie immer toll und lustig.
    Wir haben gelernt, dass Churros ohne Butter eine echte Katastrophe sind.
    Allein hätte ich mich nie dazu durchgerungen Nachos selbst zu machen.
    Es ist immer wieder toll viel auszuprobieren.

  • #3

    Michael und Karin (Donnerstag, 01 November 2018 10:02)

    MEXIKO ❣
    Wie köstlich, darauf hatten wir uns gefreut.
    Maiscremesuppe - lecker !
    Quesadilla mit Salsa - suuuper lecker !
    Dips, 3 verschiedene- wird nachgemacht !
    Churros - werden sowieso gemacht - aber mit BUTTER !
    Ein herzliches Dankeschön an 'Mein Zaubertopf' für die Zeitschrift.
    Und natürlich ein dickes DANKE an unsere Maren, für die ganze Organisation.
    Wir freuen uns auf das nächste Mal ❣

  • #2

    Maren (Mittwoch, 31 Oktober 2018 23:02)

    Das waren wieder ein paar schöne Stunden und tolle Rezepte, die wir ausprobiert haben. Die Dips werde ich auf jeden Fall ganz bald wieder machen. Danke für den schönen Tag!!!! ❤️

  • #1

    Kerstin (Mittwoch, 31 Oktober 2018 22:40)

    Es war wieder mal super schön! Das neue Heft von Mein Zaubertopf ist toll und wie immer habe ich einige interessante Anregungen mitgenommen. Die liebevolle Vorbereitung von Maren war wie immer unbeschreiblich, Ich freu mich ganz doll aufs nächste Mal!