KOCHEN MIT DER ZAUBERMASCHINE

 

Sonntag, 18.11.18, 11 Uhr

THEMA: Weihnachtsideen mit Food with Love und MIXX

Fotos mit freundlicher Genehmigung vom HEEL-Verlag
Fotos mit freundlicher Genehmigung vom HEEL-Verlag

Bilder vom vergangenen Ma(h)l



Hier könnt ihr schauen, was wir beim letzten Mal tolles erlebt haben




Der Plan

#unbezahltewerbung

Wir wollen den Tag nutzen und uns gemeinsam austauschen, gemeinsam schnippeln, kochen und essen.
 
Wir wollen uns ein wenig auf Weihnachten vorbereiten und ein tolles 
Weihnachts Menü zaubern. 
 
Gruß aus der Küche
Vorspeise
( Hauptspeise )
Dessert
kleine Geschenke zaubern
 
Zudem möchten wir noch Dinge herstellen, die sich dazu eignen zu Weihnachten zu verschenken. 
Angerichtet in den tollen Weck-Gläsern
 
 
Küche ist, wie immer, kostenlos
Lebensmittelpauschale 10,—
Zusagen bis 4.11.18
Paypalzahlung bis 11.11.18
Ein Beispiel
Ein Beispiel

Reservierungen:
( Maren )
———————-
Brigitte💶
Tina & Anni 💶💶
Karin & Michael, TM5 💶💶
Melli, TM5 💶
Pedi, TM5 💶
Julia💶
Kerstin 💶
Katharina W.  & Alex, Messenger 💶💶

12/12

Warteliste:
Kathy
Ferda
Änna
Maren S.



Ideen / Wünsche

Das Thema:
schnelle, unkomplizierte Weihnachtsideen mit



Bisherige Ideen 

Getränke
Winter-Glühwein, MIXX 01/19, S. 27

für zwischendurch 
Hot Aperol vom Blog 

Gruß aus der Küche 
Putenbrust mit Thunfischcreme, MIXX 01/19, S. 39


Vorspeisen
Erbsenschaumsuppe, MIXX Party-Spezial, S. 21
Brokkoli-Tartar mit Granatapfel, MIXX 01/18, S. 12/13
Winter-Vitamin-Salat mit karamellisierten Cashewkernen, MIXX 01/18, S. 71


Desserts
Spekulatius-Karamell-Triffle, 33 himmlische Desserts, S. 47
Zabaione mit Beeren, MIXX Party-Spezial, S. 49


Geschenke
Schoko Crossies, MIXX Weihnachts-Spezial, S. 37




Schaut auch gerne, was wir sonst für tolle Workshops im Kochclub Hamburg anbieten
 
Und hier findet ihr vergangene Veranstaltungen, mit Bildern und Rezepten
 


Wow, das wird richtig weihnachtlich



Und DAS wird unser nächster Workshop
Leichte Küche mit mein ZauberTopf 

Schaut auch gerne, was wir sonst für tolle Workshops im Kochclub Hamburg anbieten
 
Und hier findet ihr vergangene Veranstaltungen, mit Bildern und Rezepten
 


Sooooooooo, dann schaut euch das mal an ......


Hier eine kleine Vorschau für die Neugierigen von euch


Jaaaaaa, Planänderung, krankheitsbedingt, aber wir sind ja flexibel.
11 Teilnehmer, 3 TM5, 1 Kenwood Triblade, 10 Rezepte


Wir, der Kochclub Hamburg, sind ja bekannt dafür ANDERS zu sein.
Wir wollen jung, dynamisch, kreativ und erfolgreich sein.
Eines davon halten wir immer ein.... 
ansonsten haben wir einfach nur Spaß und eine schönes Zeit.




Also los, dann berichte ich euch gerne, was wir heute für tolle Weihnachtsideen
Von ♥️Food with Love ♥️ und MIXX umgesetzt haben.
Wer uns schon länger folgt, weiß womit es bei uns ( fast ) immer beginnt.
Es beginnt immer, also eigentlich immer, mit Alkohol.

E I G E N T L I C H
Heute sollte alles anders sein, auch den immer wiederkommenden Teilnehmern,
dem Kern des Kochclub Hamburg‘s, muss man mal etwas Neues anbieten.
Also kein Alkohol ?
N E I N
Kein Alkohol ist auch keine Lösung.

Wir hatten uns kurzfristig überlegt mit einem Art flying diner zu beginnen.
Somit bereiteten wir einen Glühwein vor und dazu
Putenbrust mit Thunfischcreme.

Direkt beim Eintreffen, direkt im stehen, direkt in die .... in die Hand.




Die Thunfischcreme hatten wir am Samstag vorbereitet und durchkühlen lassen.
Die Teilnehmer wurden kurz gefragt, ob sie Kapern mögen und schon ging es los.
Auch den Glühwein, bestehend aus Weißwein, Apfelsaft und Gewürzen bereiteten
wir schon Samstag vor.

An der Deko müssen wir noch arbeiten. 

Beides war ein grandioser Auftakt zu diesem tollen Thema und wurde sehr
gelobt von allen. 
Bei der Thunfischcreme haben wir das Rezept ein wenig abgewandelt, 
indem wir Thunfisch ( Saupiquet ) in Öl genommen haben.
Und das Olivenöl haben wir durch Sonnenblumenöl ersetzt.




Mit vollen Händen suchte sich jeder ein Platz.
Es war eng, kuschelig, aber das Thema war ja auch weihnachtlich,
Also das Fest der Liebe, somit durften wir auch zusammen rücken.
Wir machten eine ausgiebige Vorstellrunde und besprachen den Ablauf, sowie die 
Einteilung wer was machen möchte.

Schnell waren wir uns einig, das wir erst die Desserts vorbereiten,
damit diese kühlen können und uns dann an die Vorspeisen machen.
Es sollte ein Brokkoli Tartar und ein winterlicher Salat werden.




Für den winterlichen Salat sind wir nach Rezept gegangen haben aber noch zusätzlich 
kleine Kürbisstifte in Butter angedünstet und mit etwas Honig karamellisiert.
Das Brokkoli Tartar haben wir mit „normalem“ Frischkäse angemacht, weil Ziegenfrischkäse nicht jedermanns Sache ist.

Zudem haben wir diesen ganz weihnachtlich in einem Stern angerichtet. 
Haben aber auch die runde Version mit einem Vorspeisering gemacht,
die wir dann auf einer Scheibe Rote Bete angerichtet haben.

Geschmacklich waren beide Versionen gleich, nur hat nicht jeder Vorspeiseringe oder eine Stern
Ausstechform zu Hause.




Erbsenschaumsuppe mit einem Hauch Minze.
Wir haben noch ein wenig Milchschaum auf die Suppe
Gegeben und diese im Glas angerichtet.

Vor ein paar Jahren hätte man das dann Erbsen-Cappuccino
genannt. 
Eine geschmackvolle, aromatische Suppe, die schnell gemacht ist.



Der „flohmarkt“


Flohmarkt ist vielleicht der falsche Ausdruck, aber das Kind musste einen Namen haben.
Und nun wisst ihr auch, warum es am Tisch so kuschelig eng war.
Wir brauchten einen Tisch dafür. Wofür ?

Ich hatte die Teilnehmer gefragt ob sie Lust haben etwas weihnachtliches
inkl. Rezept zum zeigen oder zum probieren mitzubringen.
Na klar hatten sie... der Tisch brach fast zusammen.
Schaut mal:


Alles war dabei, so tolle Sachen:





Weihnachtszucker
mein ZauberTopf 12/17

Eiskonfekt
mein ZauberTopf 12/17


Hähnchengewürz
mein ZauberTopf

Kumquat-Marmelade
Eigenes Rezept

Wieder einmal kamen folgende Gewürze zum Einsatz:

Die tollen Salze von Bad Reichenhaller 

Das junge Hamburger Unternehmen
In den schönen Dosen wird auch immer von uns benutzt. 


Nachdem wir uns durch den Flohmarkt geschlemmt haben und Rezepte 
ausgetauscht und gefachsimpelt haben kamen wir zum weihnachtlichen Höhepunkt.

Das Dessert. Ähhh, sorry, die Desserts

Es gab ja den Hot Aperol, Zabaglione und ein Trifle



Der hot Aperol war ja wirklich nur, weil wir keine Lebensmittel wegschmeißen. Echt.

Sonst hätten wir natürlich nichts mehr mit Alkohol gemacht. 
Aber der Wein und der Apfelsaft war noch übrig, Zucker undOrangen mussten weg 
und der Aperol stand zu Hause.

Und es hat sich gelohnt ‼️ bitte macht den, er riecht nicht nur toll, er schmeckt auch.
Für das Trifle hatten wir natürlich KEINE Monin Karamellsosse, wie im Rezept beschrieben, gekauft.
Das können wir besser. 👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳

Wir haben natürlich die salted caramel sauce am Samstag gekocht.
Natürlich mit einem guten Teelöffel Meersalz. 
Und auch das hat sich gelohnt.
Sehr lecker, und durch die Spekulatiuskekse schön weihnachtlich
 
Und Zabaglione ohne „Schmetterling“ ????
Das soll funktionieren ?
Jupp, das tut es. Wir haben sie mit frischen Himbeeren,
Heidelbeeren und einem Löffelbsiquit genossen. 
Der Espresso, der zu den Eigelb, dem Zucker und den Eigelb kam,
tat der Zabaglione sehr gut. 
Auch hier sprechen wir eine Empfehlung aus. 




Und nun fragt ihr euch bestimmt wie chaotisch es dann bei uns ausschaut.
Nix da, wir sind strukturiert, organisiert und räumen immer gleich alles sofort weg.
Nichts liegt rum, wir haben immer Platz, alles perfekt.

‼️❌❓‼️❌❓‼️❌❓‼️❌❓‼️❌

Na gut, ok, ein wenig an der Wahrheit vorbei, aber nur ein wenig.

Also entweder ihr kommt mal selber zu solch einem tollen Workshop
oder ihr müsst weiterhin diese Berichte lesen und 😥😥😥😥 weil ihr nicht dabei seid.
Für alle Daheimgebliebenen hier ein Ambientefoto
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️



Der Dezember gehört nun den Familien und wir sehen uns im Januar wieder.
Zur leichten Küche.
Passend nach den Feiertagen, oder ?

Also, wer Zeit und Lust hat, darf sich gerne melden.

Ansonsten möchte ich mich heute bedanken bei den Teilnehmern, bei den leckeren Sachen,
die ihr mitgebracht habt, bei der Baugenossenschaft dhu für die Küche und auch bei allen 
anderen Sponsoren, die heute noch zum Einsatz kamen. 
Wir freuen uns immer wieder, das wir so toll unterstützt werden und auch
das wir so leckere Sponsoren haben, die uns einfach machen lassen.

Nein, ich werde nicht müde weitere Sponsoren anzusprechen um wieder neue Produkte
kennen zu lernen, neue Rezepte auszuprobieren, Geschmacksexplosionen zu erleben
und in strahlende Gesichter zu schauen, weil es wieder einmal grandios war.
Euch allen wünsche ich eine wunderschöne, besinnliche Weihnachtszeit.
Genießt sie um Kreise der Familie, besinnt euch auf das nötigste 
und kocht um euer Leben 👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳

Ich freue mich auf ein leckeres, aktives, herausforderndes,
innovatives 2019 mit Euch
😘😘😘😘😘

Kommentare: 6
  • #6

    Katharina (Mittwoch, 21 November 2018 16:28)

    Ich war zum ersten Mal dabei und es hat mir mächtig viel Spaß gemacht. Es ist halt etwas anderes in einem kochclub wo man “kochen lassen kann“ als in einem normalen kochclub oder Kurs. Man hat sehr viel Zeit für Gespräche um sich auszutauschen und in einer so tollen Runde natürlich um so schöner :)

    Ich werde bestimmt nochmal einen Tagesausflug zum Kochclub Hamburg machen.

    Danke für den tollen Tag Maren!

  • #5

    Tina (Dienstag, 20 November 2018 08:01)

    Wieder einmal ein echt toller Sonntag mit lieben Menschen und tollem Essen.
    Die Auswahl war sehr gut und das ein oder andere landet mit Sicherheit zu Hause auch auf dem Tisch.
    Meine Favoriten waren der Glühwein, der Salat und das Triffle.
    Dass wieder einige so lieb waren und selbstgemachte Kleinigkeiten für alle zum Mitnehmen oder Probieren dabei hatten, zeigt, welch tolle Atmosphäre bei unseren Workshops herrscht.
    Besoderer Dank gilt - wie immer - unserer guten Seele Maren! Du bist die Beste!

  • #4

    Brigitte (Sonntag, 18 November 2018 21:27)

    ♥️ Food with Love ♥️
    Für mich immer nur: Mutter mit Tochter :-)
    Tolle Sachen haben wir gemacht. Mir hat auch der Salat sehr gut gefallen, aber auch die Desserts, der weiße Glühwein, die Schoko Crossies und vor allen Dingen allen die tollen Sachen, die noch mitgebracht worden sind. Nächstes Jahr müssen wir unbedingt wieder einen „Geschenke aus der eigenen Küche“ Workshop machen, gerne Mutter mit Tochter �
    Dieses Mal mit 4 neuen begeisterten, aktiven Kochfreunden. Und es war, wie immer, eine super tolle Stimmung, ein sehr nettes miteinander und vor allen Dingen lecker.

    Von Jürgen soll ich sagen: die Erbsensuppe war sehr lecker ( ich musste sie direkt nich al kochen ) und die Schoko Crossies dürfen wir wieder machen.

    Bis ganz bald und wen ich nicht mehr sehe: schöne Feiertage, Inspirationen für das Weihnachtsmenü haben wir ja jetzt.

  • #3

    Kerstin (Sonntag, 18 November 2018 21:10)

    Wieder mal ein toller Sonntag mit vielen Inspirationen. Salat mit Rote Beete... hätte nie gedacht, dass sowas schmeckt. Und die karamellisierten Cashews.. leeecker. Von den Nachtischen gar nicht zu reden. Die Gesellschaft war wieder super schön - war toll, dass einige neue Gesichter dabei waren. Ich hoffe, die eine oder Andere findet den Weg bald wieder zu uns :-).
    Und an Maren: Knuuutscha und danke fürs organisieren, einkaufen und überhaupt :-XX

  • #2

    Pedi (Sonntag, 18 November 2018 20:08)

    Der Glühwein am Anfang, der Hammer! Dann freut man sich auf kalte Tage.
    War alles super lecker, nur die Zabaione und das Broccoli Tatar war nicht meins, aber Geschmäcker sind ja auch Gott sei Dank verschieden.
    Es war mal wieder ein toller halber Tag und wie immer ein Danke an Maren für die Organisation und das liebevolle herichten der Tafel.
    Ich werde vieles davon nachkommen.

  • #1

    Michael und Karin (Sonntag, 18 November 2018 18:31)

    FOOD WITH LOVE ❣
    Genau so haben wir geschnibbelt und gekocht .
    Genau so hat es auch geschmeckt. Einfach nur lecker . Egal ob Vorspeise, Suppe ,Salat oder Nachtisch - danke an Food with Love und Mixx für die tollen Rezepte.